---------- Introduction
Françoise, tu fais un truc pour les gourmands et les gourmandes.
Allez, trois petits macarons.
Trois petits macarons, c’est un peu tendance les petits macarons, c’est superbe. Au pastel, ça se prête bien à cette technique ?
Oui, au niveau du volume, au niveau du tracé. La duvetée enfin tu sais ce côté un peu duveteux on va essayer, on y va. Au boulot.
---------- Démonstration
Alors Françoise, le matériel, dis-nous quelques secondes, tu as choisi un papier ?
Du papier oui du gris.
Gris chaud ? C’est un gris chaud ?
Oui. Ok c’est du Pastelcard.
Oui.
Et les pastels ?
Pastels de différentes marques, très tendres, plus durs, mélangés, etc.
Ok super. Allez, c’est parti. On y va.
Bon, ce n’est pas du tout duveteux en fait.
Non, et là, il y a un souci.
C’est glacé au contraire, le rendu.
Oui. Le macaron, il y a un mélange de plusieurs matières et de textures en lui qui est intéressant.
Oui, du très tendre, du dur, même le fusain, j’ai travaillé un petit peu avec le fusain.
Oui, j’ai vu que tu étais revenu après. Après l’esquisse. J’ai rien dit.
Même le fusain était assez doux, il n’est pas trop noir, il est assez doux et ça embellit bien les couleurs.
Alors l’ensemble n’est pas hyper réaliste parce que c’est un exercice qui prend des heures et des heures. Mais il est assez … pris dans l’instant comme un croquis très prononcé, très travaillé. Superbe. Vous avez les photos d’origine, à vous aussi de saliver. Les photos, on prend plusieurs angles de vue, l’esquisse et le résultat final de Françoise. A vous maintenant.